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Online-Bestellplattform für Lebensmittel expandieren ohne Unterlass. Die Lieferimperien erstrecken sich über Landesgrenzen hinweg und sind inzwischen so groß geworden, dass sie kaum noch wegzudenken sind. Über diese Plattformen können die Kund*innen online beispielsweise Speisen aus den Speisekarten der Restaurants bestellen und sich diese von Restaurant- oder Firmenkurieren über eine App oder eine Website direkt nach Hause oder an den Arbeitsplatz liefern lassen. Diese App-basierten Dienste nutzen KI-Technologien, die darauf ausgerichtet sind, die menschliche Arbeit im Bereich der so genannten last mile logistics so kontrollierbar und effizient wie möglich zu machen. Doch wenn Arbeiter*innen gemäss der Logik der Maschine funktionieren sollen, kann es um die Rechte der Arbeiter*innen nicht gut bestellt sein. Es ist höchste Zeit, das Machtgefüge der neuen Klasse von Plattform-Kapitalist*innen zu konfrontieren und sich mit der Technologiepolitik, die hier im Spiel ist, auseinanderzusetzen. Das Interview mit der KI-Expertin Joanna Bronowicka ist Teil einer Reihe von Interviews, die das Peng Collective als Beitrag zum Projekt „Silent Works“ geführt hat. Sehen Sie sich hier ein Video-Statement des Peng-Kollektivs an. Lesen Sie mehr über ihren Beitrag zu “Silent Works” in dieser Broschüre (S. 28-29).